начало | новости | экспертиза | услуги | о сертификации | вопросы | контакты |
Экспертиза жилых и производственных помещений

В рамках системы сертификации Государственной Санитарно-Эпидемиологической Службы Российской Федерации в соответствием с Федеральным Законом "О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения" №52 от 30.03.99г. аккредитованная испытательная лаборатория центра (Аттестат аккредитации № ГСЭН.RU.ЦОА.284 от 21 марта 2001 г.) проводит экспертизу жилых и производственных помещений по следующим параметрам:


Данная услуга проводится в пределах территории г. Москвы и заключается в разовом выезде эксперта с соответствующей аппаратурой на место проведения измерений. Возможен заказ на проведение как комплексного обследования, так и проведения обследования по выбранным параметрам. В зависимости от проводимого обьема работ стоимость обследования варьируется в пределах диапазона от 600 до 2000 руб. за одно рабочее место. По проведении измерений заказчику выдаются:

  • протокол проведенных измерений
  • экспертное заключение по результатам измерений
Для оформления заказа и согласования плана работ просьба связаться с нами по телефону (495) 962-06-64, или по E-mail:  mail@certline.ru.
Магнитные поля промышленной частоты 50 Гц.

Очень часто сотрудники офисов, работающие целый день с компьютером, жалуются на нестабильное изображение на экране монитора. Работать при таких условиях работы монитора, действительно, тяжело. Зрительная система работает с повышенной нагрузкой и, как следствие, быстро наступает общее утомление и снижается работоспособность. Если исключить причину, заключающуюся в самом мониторе, наиболее частой причиной дрожания изображения оказывается повышенный уровень магнитного поля промышленной частоты 50 Гц.

В свою очередь, причиной повышенного уровня магнитного поля, как правило, являются недостатки в проектировании, монтаже и эксплуатации распределительных сетей в зданиях. Российская предельно-допустимая гигиеническая норма - 10 мкТл (СанПиН 2.1.2.1002-00). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует придерживаться в качестве безопасного уровня 0,2 мкТл, учитывая относительную неизученность отдаленных последствий воздействия этого фактора. Своеобразным индикатором повышенного уровня МП ПЧ в помещении как раз и являются мониторы на электронно-лучевых трубках (ЭЛТ).

Если магнитное поле превышает значение 0,9-1,1 мкТл (900-1100 нТл), для дисплеев с диагональю экрана 15 дюймов и 0,4-0,6 мкТл для 19-тидюймовых моделей, на экранах видеомониторов возникает заметное дрожание изображения. Это явление свойственно всем дисплеям с ЭЛТ независимо от производителя и года выпуска.Отчасти решить проблему с дрожанием изображения могут жидкокристаллические мониторы. Но это - "симптомотерапия": изображение дрожать не будет, но магнитное поле каким было, таким и останется. Если решать проблему кардинально, то необходимо проверить систему энергоснабжения здания и правильность подключения потребителей электроэнергии.

Иногда причиной повышенного уровня магнитного фона являются близко расположенные к зданию трансформаторные подстанции. Наш совет: прежде чем заключать договор аренды помещения, попросите арендодателя показать протоколы измерений магнитного и электрического полей. И, если в этих протоколах Вы увидите, что уровни магнитного поля больше 1,0 мкТл (= 1000 нТл), а у Вас мониторы на ЭЛТ, то "головная боль" в этом помещении Вам обеспечена. Лучше поищите другое.

Электрические поля от линий электропередач.

Электрическими и магнитными полями от линий электропередач интересуются, как правило, владельцы дачных участков, расположенных в непосредственной близости от линий электропередач. В то же время существует определенная вероятность ошибок при проектировании и расположении питающих сетей в районах массовой застройки или разводки сетей в пределах дома (как правило, первый этаж). Первый признак превышения норм по этому показателю - частые сбои при работе бытовой техники: помехи на экранах телевизоров, мониторов персональных компьютеров, радиопомехи.

Кстати о нормах: их неплохо знать. Так вот: "Санитарные нормы и правила защиты населения от воздействия электрического поля, создаваемого воздушными линиями электропередачи № 2971-84 устанавливают следующие предельно-допустимые уровни:

  • внутри жилых зданий - 0,5 кВ/м;
  • на территории зоны жилой застройки - 1 кВ/м
  • в населенной местности вне зоны жилой застройки - 5 кВ/м;
  • на участках пересечения ВЛ с автомобильными дорогами I-IV категории - 10 кВ/м;
  • в труднодоступной местности - 20 кВ/м.

При значительном превышении норм возможно плохое самочувствие. В соответствии с Федеральным Законом от 30 марта № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "… Заселение жилых помещений, признанных в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации непригодными для проживания, равно как и предоставление гражданам для постоянного или временного проживания нежилых помещений не допускается" (ст. 23, п.2).Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта влечет административную ответственность должностных лиц (ст. 55). Для владельцев дачных участков полезна будет также следующая информация из тех же санитарных норм и правил № 2971-84:Минимальные расстояния от проекции на землю крайних фазных проводов в направлении, перпендикулярном к ВЛ:-

  • 20 м - для ВЛ напряжением 330 кВ;
  • 30 м - 500 кВ;
  • 40 м - 750 кВ;
  • 55 м - 1 150 кВ.
Электромагнитное излучение базовых станций сотовой связи.

Как правило, базовые станции сотовой связи не создают сколько-нибудь значимого уровня электромагнитного излучения, представляющего опасность для населения, так как излучаемые уровни намного ниже предельно-допустимых значений. Превышение норм возможно при использовании организациями, предоставляющими услуги сотовой связи некачественной или не сертифицированной аппаратуры связи или при нарушении условий ее эксплуатации. При выявлении превышения ПДУ техническое решение по приведению уровней излучения к норме принимается совместно с владельцами соответствующей аппаратуры. Предельно-допустимый уровень составляет 10 мкВт/см2 .

Электромагнитное излучение бытовой техники

Превышение норм возможно только при использовании некачественной или неисправной аппаратуры (вариант - использование несертифицированной техники "левой" сборки). Если возникают сомнения в качественности техники - лучше обратиться к соответствующему продавцу (импортеру). Так же наша организация в проекте www.rphtt.ru ведет базу данных сертифицированной техники и уровней излучений - есть вероятность, что Вы найдете информацию по интересующему Вас образцу.

Гарантией безопасности приобретаемой бытовой техники является наличие у продавца санитарно-эпидемиологического заключения, свидетельствующего о том, что данная аппаратура прошла гигиенические испытания. Некоторые вопросы санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции отражены в Приказе Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 августа № 325. В соответствии с этим приказом:Экспертизе подлежит продукция:

  • производимая в Российской Федерации
  • при постановке продукции на производство;
  • при изменении состава, комплектации, конструкции, технологического процесса производства, нормативной или технической документации на продукцию;
  • опытная партия продукции;
  • ввозимая на территорию Российской Федерации;
  • по истечении срока действия ранее выданного заключения;
Для проведения экспертизы продукции заявитель представляет следующие документы:

Для отечественной продукции:

  • нормативную или техническую документацию на продукцию (технические условия, технологическую инструкцию, состав продукции и др.);
  • образцы продукции, необходимые для санитарно-эпидемиологической экспертизы
Для импортной продукции:
  • документ организации-изготовителя, подтверждающий безопасность продукции;
  • сертификат безопасности страны-изготовителя;
  • протоколы испытаний продукции (при их наличии);
  • образцы продукции в количестве, необходимом для санитарно-эпидемиологической экспертизы;
  • техническое описание продукции с указанием условий применения;
  • для пищевых продуктов, парфюмерно-косметических средств, средств гигиены полости рта, товаров бытовой химии- образцы или макеты этикеток;
  • копия контракта (договора) на поставку продукции.
Срок действия заключения составляет пять лет, на опытную партию продукции - до одного года.
Уровни шума в помещении

Наряду с электромагнитными полями, определенную угрозу здоровью могут представлять источники промышленного, бытового и транспортного шума. Наиболее часто причиной жалоб являются транспортные шумы, борьба с которыми из всех видов шумов наиболее затруднительна. Правительство Москвы одобрило проект закона города Москвы "О состоянии акустической среды в городе Москве". Так, при покупке или обмене квартиры важным показателем качества жилого помещения наряду традиционными критериями оценки ( категория дома, этажность, район и т.д.) является уровень шума.

Повышенный радиационный фон

Достаточно редко встречающийся, но тем не менее весьма серьезный компонент экологического загрязнения. Так по оценкам правительства Москвы, город относится к самой потенциально опасной категории: 11 исследовательских ядерных реакторов, более двух тысяч организаций, использующих более 150 тысяч источников ионизирующего излучения из которых 124 тысячи имеют истекший срок эксплуатации. Ежегодно в городе выявляют от 50 до 80 источников излучения, многие из которых требуют проведения серьезных дезактивационных работ. Так только службы НПО "Радон" с 1961 г. вывезли из столицы и захоронили около 130,5 кубометров радиоактивных отходов и 225 тыс. источников радиоактивного излучения. К сожалению, специфика фонового радиационного загрязнения такова, что в ряде случаев определить уровень загрязнения возможно только с применением специальной аппаратуры - "традиционные" дозиметры слишком грубы для уверенного определения фоновых уровней излучения, особенно в бета- и альфа- диапазонах.


Copyright © 2012   АНО "НИИЦ "Радиофизические Тестовые Технологии"
тел/факс  (495) 962-06-64 тел  223-63-84, 223-66-27   Адрес 107258, Москва, 1-я Бухвостова, 12/11 e- mail mail@certline.ru